Zenato: Ripassa 2010

Nach einer stressigen Woche ist Samstag ein freier Tag und zugleich Anlass, nach einem guten Fläschchen im Schrank zu schauen.
Da fällt mir mein letzter Metro-Kauf ein. Ja, ich hatte auch einen Valpolicella mitgenommen; konkret: einen Ripassa Superiore von Zenato aus 2010. Zenato produziert südlich vom Gardasee in Venetien. Meistens denken wir bei diesem Gebiet an Bardolino oder den einfach strukturierten Valpolicella. Nun also quasi die Auslese vom Valpolicella: Der Ripasso.
Ein wirklich wertiger Korken öffnet die Flasche und ein wunderbares Bukett steigt aus dem Glas. Es duftet nach Wärme und Kaffee und ein bisschen nach Mandel. Nein, Geduld. Ich gebe dem Wein ein paar Minuten Zeit zum öffnen. Der erste Schluck offenbart einen mit viel Sonne und in einem guten Fass gereiften komplexen Wein. Beim Ripasso wird die Qualität Superiore mit dem Trester getrockneter Trauben vermischt. So sind die rubin- fast granatrote Farbe zu erklären und die intensiven Aromen nach dunklen Beeren. Kaffee, Lakritze und Kirsche kommen in unserem Fall dazu und ein ganz klein wenig Vanille mit Zimt. Ein richtig guter und runder Wein. Zum Preis von um die € 15 bekommen Sie den Wein bei der Metro und ein paar Internet-Händlern. Mein Tipp: Zugreifen und an kuscheligen Winterabenden die Sonne aus Venetien genießen!





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