Sassoalloro 2005 Jacopo Biondi Santi
Am Vorabend des Feiertages am 03.Oktober 2017 schaue ich in den Weinschrank und denke nach. Im Gegensatz zu halb Deutschland, das den Brückentag genossen hat, haben wir einen vollen Arbeitstag durchgezogen. Bei mir waren das 6 Stunden Coaching mit sehr anspruchsvollen aber genauso angenehmen Klienten. Und nun?
Mir fallen die zwei Flaschen Sassoalloro von Jacopo Biondi Santi auf. Aus Grossetto in der Maremma lässt die Hitze grüßen. Beide Flaschen sind IGT, 2005er und 2009er. In 2006 waren wir in der Maremma, um die Supertoskaner zu sehen (und kosten). Ich muss überlegen. 2005 war in der Toskana ein ordentlicher Jahrgang, 2009 dagegen ein Spitzenjahrgang. Also muss ich den 2009er für meine „Jungs“ aufheben.
Gesagt, getan und zack war der 2005er offen und wanderte ins Glas. Wow, rubinrote bis violette Farbe, mit einem Duft zwischen Kakao, Veilchen und dunklen Beeren. Da war sofort klar: dieser Wein braucht ein bisschen Zeit im Glas. Trotzdem ein kleiner ungeduldiger Schluck. Nein, Zeit ist hier notwendig, der Wein ist nun fast 12 Jahre auf der Flasche!
Nach etwa 20 Minuten sieht die Welt ganz anders aus. Es ist ein kraftvoller Wein nach dunkler Kirsche, Mokkabohnen, ein bisschen Holzfass und ... ist es Balsamico? Ja, aber ausgereifter gehaltvoller Balsamico, ein bisschen davon.
Diesen Wein können Sie gern nach dem Essen genießen oder besser: Probieren Sie 75/80-prozentige Schokolade dazu. Der Sassoalloro passt genau drüber. Ich finde, der Einheitstag kann kommen und 2005 war vielleicht doch ein ziemlich guter Jahrgang...
Ach so: wo bekommen Sie diesen Wein? Ich habe ihn vor einigen Jahren im Italienischen Kaufhaus in Berlin-Charlottenburg gekauft. Im Web gibt es noch die eine oder andere Flasche. Die bekannte Webseite www.wine-searcher.com weist eine hohe Spanne des Preises aus. Von 18 bis 40€ die Flasche. Ich denke, 25€ sind ein guter Preis. Probieren Sie es und dann: Wohl bekomm‘s.
Mir fallen die zwei Flaschen Sassoalloro von Jacopo Biondi Santi auf. Aus Grossetto in der Maremma lässt die Hitze grüßen. Beide Flaschen sind IGT, 2005er und 2009er. In 2006 waren wir in der Maremma, um die Supertoskaner zu sehen (und kosten). Ich muss überlegen. 2005 war in der Toskana ein ordentlicher Jahrgang, 2009 dagegen ein Spitzenjahrgang. Also muss ich den 2009er für meine „Jungs“ aufheben.
Gesagt, getan und zack war der 2005er offen und wanderte ins Glas. Wow, rubinrote bis violette Farbe, mit einem Duft zwischen Kakao, Veilchen und dunklen Beeren. Da war sofort klar: dieser Wein braucht ein bisschen Zeit im Glas. Trotzdem ein kleiner ungeduldiger Schluck. Nein, Zeit ist hier notwendig, der Wein ist nun fast 12 Jahre auf der Flasche!
Nach etwa 20 Minuten sieht die Welt ganz anders aus. Es ist ein kraftvoller Wein nach dunkler Kirsche, Mokkabohnen, ein bisschen Holzfass und ... ist es Balsamico? Ja, aber ausgereifter gehaltvoller Balsamico, ein bisschen davon.
Diesen Wein können Sie gern nach dem Essen genießen oder besser: Probieren Sie 75/80-prozentige Schokolade dazu. Der Sassoalloro passt genau drüber. Ich finde, der Einheitstag kann kommen und 2005 war vielleicht doch ein ziemlich guter Jahrgang...
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