Toskana überall: Vino Nobile von Cecchi

Großer Wiedererkennungswert: das schwarze Etikett von Cecchi. Im aktuellen Fall handelt es sich um den Vino Nobile Montepulciano 2009. Johnson schreibt im „Kleinen Johnson 2012“, dass der 2009er Jahrgang u.a. im Bereich des Nobile gute bis sehr gute Qualitäten hervorgebracht hat. Trinkbar ab 2014 für gewiss weitere 5 Jahre. Nun habe ich immer ein Problem mit dem Warten. Wir haben Oktober 2012 und eben noch nicht 2014. Quatsch, denke ich am Sonntag Abend: aufmachen. Erster Schluck: Hui, harte Tannine, fast schon ruppig. Also, den Wein zunächst stehen lassen, Luft nehmen. Außerdem esse ich zum Abend ein paar Scheiben  Ciabatta, eingetaucht in Olivenöl, und ein bisschen Antipasti dazu. (Mehr geht nicht, das Wochenende war hart!) Dazu ein (neuer Versuch) Schluck Nobile. Nanu. War er nicht eben tanninhaltig hart? Ich trinke einen anderen Wein. Es ist nun eine gute Kombination zu den Antipasti, perfektes Gegenspiel zur scharfen Salami. Tolle Farbe, viel Sonne, schwarze Beere und ein kleines bisschen Teer. Also, ein Wein zum Essen. Gute Empfehlung und wieder mal ein günstiges Angebot (etwa € 10,00 im „normalen“ Handel, z.B. Rewe).

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